Òc Brigada Internacional – Diversos autores

07/01/2024 - Ferran Riera
Vota
Comentarios: 0 Imprimir
oc-brigada-internacional-avatar-1673891932811
Diversos autores
Òc Brigada Internacional
Sota la Palmera 2022
Valoración: 4/5

Guida de viatge pel cançonier occitan

Este artículo aparece en primer lugar en castellano y a continuación en catalán.

Una serie de instrumentistas y cantantes de los dos lados del Pirineo se han embarcado en una aventura que consiste en unir musicalmente dos naciones hermanas: los Países Catalanes y Occitania. Y lo han hecho mediante un libro-disco concebido como una guía de viaje alrededor del cancionero occitano, tanto en su vertiente tradicional como en la más contemporánea.

En total se han reunido diecisiete personas: diez vocalistas y siete músicos. Entre los primeros encontramos voces conocidas como las de Alidé Sans, Joan Garriga, Tesa y Tatou -de Massilia Sound System-, i y entre los segundos cabe destacar a Carles Belda, Marc Serrats, Rafalito Salazar y Pep Pasqual. Entre todos han barajado un repertorio que combina desde himnos clásicos como Lo boier, Se canta o Copa santa; tremas tradicionales como Es caulets, Joan Petit o La filha a maridar, y canciones reivindicativas que nos hablan del presente, como Parla patois, Les carbonièrs de La Sala o Perquè m’an pas dit. Además, también hay una especie d intercambio en el que la canción de Raimon Desert d’amics, con letra de Jordi de Sant Jordi, es interpretada en lengua occitana por Rodin Kaufmann, mientras que un popular tema del grupo Zebda, de Tolosa de Llenguadoc, Treute-la camisa, ha sido traducido al catalán por el mencionado Joan Garriga.

Sin menospreciar el interesante contenido original de este trabajo, que intenta aproximar dos músicas, dos culturas y dos lenguas perseguidas y  minorizadas, ni tampoco el esfuerzo de los artistas que lo protagonizan, sobresale la reconversión de todas estas partituras con ritmos tan actuales, y a menudo marcadamente caribeños, como el ska, la cumbia, la rumba, el bogaloo, el reggae, el rock de garaje o el tecno-pop, sin olvidar un lugar para las baladas de toda la vida, como queda patente con Batalhas, que cierra el disco. En definitiva, es como si los viejos trovadores hubieran vuelto a la vida, con otros lenguajes e instrumentos, pero con el mismo objetivo.

(Esta reseña apareció publicada originalmente en lengua catalana en el número 48 de la revista de música y cultura popular Caramella).

Una colla de músics i cantants de totes dues bandes del Pirineu s’han embarcat en una aventura que consisteix a unir musicalment dues nacions germanes: els Països Catalans i Occitània. I ho han fet mitjançant un llibre-disc concebut com una guia de viatge al voltant del cançoner occità, tant en la seva vessant tradicional com en la més contemporània.

En total s’han aplegat disset persones: deu cantants i set músics. Entre els primers trobem veus conegudes com les d’Alidè Sans, Joan Garriga, Tesa i Tatou -dels Massilia Sound System-, i entre el segons hi ha sonadors com Carles Belda, Marc Serrats, Rafalito Salazar i Pep Pasqual. Tots plegats han remenat un repertori que combina des d’himnes clàssics com “Lo boièr”, “Se canta” o “Copa santa”, temes tradicionals com “Es caulets”, “Joan Petit” o “La filha a maridar”, i cançons reivindicatives que ens parlen del present, com “Parla patois”, “Los carbonièrs de La Sala” o “Perquè m’an pas dit”. A més, també hi ha una mena d’intercanvi en què la cançó de Raimon “Desert d’amics”, amb lletra de Jordi de Sant Jordi, es interpretada en llengua occitana per Rodin Kaufmann, mentre que un popular tema del grup Zebda, de Tolosa, “Treu-te la camisa”, ha sigut traduït al català per l’esmentat Joan Garriga.

Sense menysprear l’interessant contingut d’aquest treball, que intenta aproximar dos dues músiques, dues cultures i dues llengües perseguides i minoritzades, ni l’esforç dels artistes que el protagonitzen, cal destacar sobretot la reconversió de totes aquestes partitures amb ritmes tan actuals, i sovint marcadament caribenys, com l’ska, la cúmbia, la rumba, el bogaloo, el reggae, el rock de garatge o el tecno-pop, sense oblidar un espai per les tendres balades de tota la vida, com fa palès la tendra “Batalhas”, que tanca el disc. En definitiva, és com si els vells trobadors haguessin tornat a la vida, amb altres llenguatges i instruments, però amb el mateix objectiu.

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.