Florian Homann
Cante flamenco y memoria cultural
Madrid/Frankfurt an Main. Iberoamericana/Vervuert, 2021
Salvador Pendón Muñoz
A quién le contaré yo…
Màlaga. Centro de Ediciones de la Diputación de Málaga, 2021
Diversos Autores
Andalucía y el flamenco
Revista Andalucía en la Historia. Número 74. Sevilla, gener 2022
José Miguel Gutiérrez Manjón-Cabeza I Amaya Ortiz De Zárate
La copla
Còrdova. Almuzara, 2021
Carlos Reymán & Raulowsky
Camarón. Dicen de mi.
Madrid, Desacorde Ediciones, 2021
Este artículo aparece en primer lugar en castellano, y a continuación en catalán.
El primer libro de esta selección es fruto de una tesis de doctorado en Filología Romántica del alemán Florian Homann y se centra en el estudio de la evolución de las letras del cante flamenco, y de su paso de ser tradicionales y transmitidas oralmente a contemporáneas o firmadas por un autor conocido. El autor, que denomina “coplas” a las estrofas de las canciones, ha elaborado una obra erudita, magna y densa, con cerca de 800 páginas, a lo largo de las cuales desarrolla lo que indica el subtítulo del volumen: Lo performativo de la tradición, las redes de intereses y las nuevas dinámicas en la poesía del cante. Francamente, creo que este enunciado no ejercerá mucho atractivo ante el potencial lector, pero no engaña, ya que se trata de todo un concienzudo tratado sobre los múltiples significados de las “coplas”, según sus procedencias, los palos en que son cantados y los contextos en que son interpretados.
El segundo volumen de esta reseña colectiva, A quién le contaré yo…, apunta en la misma dirección, ya que también está dedicado a las letras o “coplas” del género jondo. Su subtítulo también es muy elocuente: Los cancioneros españoles del siglo XIX en el flamenco. En este caso, no obstante, nos encontramos ante toda una antología, que tal vez convendría definir como un inventario o un catálogo de centenares de estrofas, mayoritariamente anónimas y procedentes de las más diversas fuentes, como el romancero, que han ido desafiando el paso el tiempo y han evolucionado hasta nuestros días a través de todo tipo de voces. El libro, que está ilustrado con una selección de bonitas fotografías en blanco y negro, sin que conste su autor, está firmado por quien fuera presidente de la diputación de Málaga entre 2003 y 20011 y ahora ejerce como maestro de escuela y gran coleccionista del arte flamenco, Salvador Pendón.
Por su parte, la revista Andalucía en la Historia ha dedicado su número 74 a conmemorar el centenario del primer Concurso de Cante Jondo que, organizado por Manuel de Falla, tuvo lugar en Granada en 1922. Coordinado por José Antonio González, el dossier Andalucía y el flamenco presenta un conjunto de artículos que abordan desde diferentes perspectivas el pasado y el presente de un género que va más allá de los límites musicales para devenir todo un fenómeno sociológico. Desde los estudios históricos, como Barberías flamencas, de Alberto del Campo, hasta del muy actual Flamenco y vanguardia, de Pedro Ordóñez, pasando por la polémica que rodeó el mencionado certamen, tratada por el coordinador del dossier; un repaso a la actividad relacionada con el baile, a cargo de Cristina Cruces; un estudio sobre el duende realizado por José Javier León, y una reflexión sobre la estética y la ética del flamenco, firmada por Eve Brenel, la publicación ofrece un completo repaso a diversos aspectos de una música que está más viva que nunca.
La copla, como su nombre indica y su subtítulo destaca, es un libro dedicado a la fértil estela cultural de un género eterno. Editado por José Miguel Gutiérrez y Amaya Ortiz, se trata de un volumen que recoge una selección de las aportaciones que se presentaron en el X Congreso Internacional de Análisis Textual celebrado en Córdoba en 2019 y que versó monográficamente sobre el tema De como la copla canta el deseo de la mujer. Los catorce textos recopilados son de lo más variado y componen una especie de miscelánea en la que se mezclan los artículos breves para salir de paso con las ponencias más trabajadas y estructuradas. Puede que este hecho sea debido a la presencia en el encuentro de personajes mediáticos, entre los que encontramos a la cantante Martirio, la directora de cine Josefina Molina, el inclasificable Paco Clavel y el ex secretario general del Partido Comunista y ex alcalde de Córdoba Julio Anguita, de quien se recupera un escrito póstumo.
Acabo esta selección con una novela gráfica dedicada al cantaor José Monge, Camarón de la Isla (1950-1992). Obra del guionista Carlos Reymón y del dibujante Raulowsky, Camarón. Dicen de mi no es exactamente una biografía, sino una semblanza de va pasando por algunos de los pasajes de la vida de este artista, que en ocasiones se detiene en episodios trascendentes y en otros casos presta su atención a hechos anecdóticos. En el libro, a menudo, se cae en el misticismo, incluso en el mesianismo, de quien parece que fue un dios para los gitanos, mientras se dejan de lado otros aspectos cruciales de su vida, como la decadencia y la muerte, que tuvo lugar en Badalona. El cómic está dibujado con un tono realista, casi neorrealista, en un blanco y negro en el que sobre todo abundan las tonalidades grises. Además de Camarón también aparecen unos cuantos personajes que se pueden identificar, como Ricardo Pachón -autor del prólogo-, Paco de Lucía, Gualberto o Tomatito, Las páginas mudas que presentan un collage de imágenes que pretenden asumir aspectos de su trayectoria son abundantes, mientras que los diálogos son escasos.
(Esta reseña apareció originalmente en lengua catalana en el número 46 de la revista de música y cultura popular Caramella).
El primer llibre d’aquesta selecció és fruit d’una tesi del doctorat en Filologia Romànica de l’un alemany Florian Homann i es centra en l’estudi de l’evolució de les lletres del cant flamenc, i del seu pas de ser tradicionals transmeses oralment a contemporànies o signades per un autor conegut. L’autor, que anomena “coplas” a les estrofes de les cançons, ha elaborat una obra erudita, magna i densa, amb prop de 800 pàgines, al llarg de les quals desenvolupa allò que indica el subtítol del volum: “Lo performativo de la tradición, las redes de intereses y las nuevas dinámicas en la poesía del cante”. Francament, crec aquest enunciat no exercirà molt atractiu sobre el potencial lector, tot i que no enganya, ja que és tracta de tot un assenyat tractat sobre els múltiples significats de les “coplas”, segons les seves procedències, les vares en que són cantades i els contextos en que són interpretades.
El segon volum d’aquesta ressenya col·lectiva apunta en la mateixa direcció, ja que també està dedicat a les lletres o “coplas” del gènere “jondo”. El seu subtítol també és prou eloqüent: “Los cancioneros españoles del siglo XIX en el flamenco”. En aquest cas, però, ens trobem davant de tota una antologia, que potser caldria definir com un inventari o un catàleg de centenars d’estrofes, majoritàriament anònimes i procedents de les més diverses fonts, com ara el romancer, que han anat desafiant el pas del temps i han evolucionat fins els nostres dies a través de tota mena de veus. El llibre, que està il·lustrat amb una selecció de boniques fotografies en blanc i negre, sense que consti el seu autor, està signat per qui va ser president de la diputació de Màlaga entre el 2003 i el 2011 i ara exerceix com a mestre d’escola i gran col·leccionista de l’art flamenc, Salvador Pendón.
Per la seva banda, la revista Andalucía en la Historia ha dedicat el seu número 74 a commemorar el centenari del primer concurs de “Cante Jondo” que, organitzat per Manuel de Falla, va tenir lloc a Granada al 1922. Coordinat per José Antonio González, el dossier “Andalucía y el flamenco” presenta un seguit d’articles que aborden des de diferents perspectives el passat i el present d’un gènere que va més enllà dels límits musicals per esdevenir tot un fenomen sociològic. Des dels estudis històrics, com “Barberías flamencas”, d’Alberto del Campo, fins al molt actual “Flamenco y vanguardia”, de Pedro Ordóñez, passant per la polèmica que va envoltar l’esmentat concurs, tractada pel coordinador del dossier; un repàs a l’activitat relacionada amb el ball, a càrrec de Cristina Cruces; un estudi sobre el “duende” realitzat per José Javier León, i una reflexió sobre l’estètica i l’ètica del flamenc, signada per Eve Brenel, la publicació ofereix un complet repàs de diversos aspectes d’una música que és més viva que mai.
“La copla”, com el seu nom indica i el seu subtítol destaca és un llibre dedicat a “la fértil estela cultural de un género eterno”. Editat per José Miguel Gutiérrez i Amaya Ortiz, es tracta d’un volum que recull una selecció de les aportacions que es van presentar al X Congrés Internacional d’Anàlisi Textual celebrat a Còrdova al 2019 i que va tractar monogràficament el tema “De com la copla canta el desig de la dona”. Els catorze textos recollits són d’allò més variats i més aviat componen una mena de miscel·lània on es barregen els articles breus per a sortir-ne del pas amb les ponències més treballades i estructurades. Aquest fet potser cal atribuir-lo a la presència a l’encontre de personatges mediàtics, entre els que trobaríem la cantant Isabel Quiñones “Martirio”, la directora de cine Josefina Molina, l’inclassificable Paco Clavel i l’exsecretari general del Partit Comunista i ex alcalde de Còrdova Julio Anguita, de qui es recupera un escrit pòstum.
Acabo aquesta tria de ressenyes amb una novel·la gràfica dedicada al “cantaor” José Monge, el Camarón de la Isla (1950-1992). Obra del guionista Carlos Reymón i del dibuixant Raulowky. “Camarón. Dicen de mi” no és ben bé una biografia, sinó una semblança que va passant per alguns dels passatges de la vida d’aquest artista, de vegades detenint-se en episodis transcendents i en altres ocasions parant atenció als més anecdòtics. Al llibre, sovint, es cau en el misticisme, fins i tot en el messianisme, de qui sembla que va ser un Déu per als gitanos, mentre es deixen de banda altres aspectes crucials de la seva vida, com la decadència i la mort, que va tenir lloc a Badalona. El còmic està dibuixat en un to realista, fins i tot neorrealista, en un blanc i negre on sobretot abunden les tonalitats grises. A més del Camarón apareixen uns quants personatges que es poden identificar, com Ricardo Pachón -autor del pròleg-, Paco de Lucía, Gualberto o Tomatito. Les pàgines “mudes” amb un collage d’imatges que pretenen resumir aspectes de la seva trajectòria són abundants, mentre que, per contra, els diàlegs són escassos.