Flamenco y copla: dos géneros hermanos con mucha discografía… y abundante bibliografía

30/06/2022 - Ferran Riera
Vota
Comentarios: 0 Imprimir
Actualmente, el flamenco y la copla gozan de muy buena salud. Y esto no solo se traduce en la producción de discos y espectáculos y en su propia evolución a la búsqueda de nuevas fusiones y todo tipo de formas de convivencia con el pop el rock, la canción de autor, el jazz, la electrónica y las músicas urbanas, sino que también se refleja en su presencia en los medios de comunicación, en la proliferación de simposios y congresos que se celebran y en los estudios universitarios, con las consecuentes tesis y libros que se escriben y editan, sobre todo en los últimos años.
MX_MR_TERRITORIOS_FLAMENCOS_-_27788303815 (Copiar)

Este artículo aparece en primer lugar en castellano, y a continuación, en catalán.

Este fenómeno es único en el Estado español, en el que ambos géneros conservan su carácter tradicional y al mismo tiempo mantienen una vigencia del todo contemporánea, gracias a su constante renovación. Mientras tanto, en el resto del territorio -Países Catalanes, Castilla, País Vasco, Galicia…-, la música de raíz vive diversos grados de marginación, política y cultural, de la que se escapan muy pocos ejemplos. Y eso se demuestra principalmente en la falta de un entorno social y mediático favorable que defienda la supervivencia y la promoción de los sonidos de la tierra, mediante un mínimo envoltorio teórico y práctico que penetre en la sociedad, comenzando por la enseñanza y continuado con su presencia más o menos continuada, cotidiana y colectiva en el universo de las redes comunicacionales, y también en la calle.

Durante el último año, desde mediados de 2020 a finales de 2021, he recibido once libros que tratan diferentes aspectos del flamenco y de la copla. No son, ni de lejos, todos los volúmenes que se han editado sobre estos dos géneros musicales hermanos, pero si constituyen una panorámica lo suficientemente extensa sobre la vitalidad de los estudios y las polémicas que se generan alrededor de unos estilos que, felizmente superados los traumas causados por el franquismo con su manipulación e instrumentación -a menudo, contando con la complicidad de los mismos artistas, todo sea dicho-, ahora continúan bebiendo en las fuentes tradicionales y a la vez se  proyectan hacia el futuro, no solo gracias a sus creadores, productores e intérpretes, sino a un  movimiento cultural activo que los acompaña, y que en muchas ocasiones recibe jugosas subvenciones institucionales o patrocinios privados.

Comencemos nuestro repaso por la cobla, entendida como un género de canción española y/o andaluza, que nació a finales de los años veinte del siglo pasado, aprovechando la crisis de otros estilos como el cuplé, creció durante la II República y fue fagocitada por la dictadura, hasta que esta situación acabó perjudicándola y desprestigiándola, aunque más adelante ha vivido una importante recuperación. Este resumen histórico lo hace el primer libro de la selección, el de Juan Torres, un voluminoso ensayo de cerca de 600 páginas con un carácter eminentemente enciclopedista, y muy centrado en los artistas. El prólogo, firmado por el exdirector de El País, Antonio Caño, ya nos pone sobre una pista muy interesante: los primeros estudios sobre la copla no llegan hasta los años setenta, y están firmados por dos ilustres catalanes, Manuel Vázquez Montalbán y Terenci Moix. Pero al empezar la lectura de la introducción hay un factor que asusta: en sus primeras once líneas, las palabras “España” y “español” aparecen siete veces. Todo un récord que por suerte no se mantiene, pero sí que indica la tendencia de su autor.

Los dos siguientes estudios casi podrían haber formado parte de un solo volumen, ya que están estructurados de la misma mamera, son colectivos, responden a objetivos e intereses más bien académicos y vienen firmados por los mismos editores, Enrique Encabo e Inmaculada Matía Polo. El primero se centra en los aspectos ideológicos de la copla, y el segundo, en su aproximación al flamenco, pero en el fondo no dejan de constituir una radiografía cultural del Estado español, que va desde la fiestas musicales que Franco organizaba cada 18 de julio  hasta el reciente fenómeno de Rosalía -en un artículo donde, por cierto, no aparece ni una sola vez el término “copla”-, pasando por la supervivencia del género en el exilio y su adaptación a otras artes como el teatro o el cine, entre muchos otros aspectos diseccionados por un grupo de profesores universitarios que hacen ostentación de consultar inmensas bibliografías.

La copla, no obstante, no es tan solo un género musical, sino que su definición también puede referirse a la lírica a la letra de las canciones de cualquier otro estilo tradicional, ya sea el flamenco o, por ejemplo, la jota. Y de eso es de lo que trata el cuatro libro reseñado, La copla. Emoción y poema, en el que el aragonés Miguel Ángel Yusta presenta una selección de sus versos escritos para ser cantados a ritmo de jota, haciendo patente una pretendida universalidad del concepto. Tal vez, lo más interesante de esta colección poética sea la introducción firmada por Susana Díez de la Cortina Montemayor, donde además de prodigarse en una especie de teoría sobre la hermenéutica aplicada a los textos coplísticos, traza una interesante línea histórica que arranca en los cantares de gesta, pasa por los romances y desemboca en la misma copla.

Pasemos al flamenco. En primer lugar nos encontramos con una tesis que apuesta de manera apasionada por unos orígenes del género del todo vinculados a la confluencia de las tradiciones morisca y gitana, En Origen e historia íntima del flamenco, José Ruiz Mata sigue y profundiza en el estudio de Antonio Manuel Flamenco. Arqueología de lo jondo, para imaginar -más que certificar- unas raíces que nacen de la derrota y la humillación de pueblos oprimidos.

Más científicos son dos volúmenes de tipo academicista y centrados en la evolución del estilo durante el siglo XIX: la Nueva historia del flamenco, de Juan Vergillos, y El flamenco. Baile, música y lírica, editado por Miguel A. Berlanga. El primero propone una nueva teoría basada en la evolución del flamenco a partir de los cantes y bailes relacionados con la escuela bolera de finales del siglo XVIII, todo ello entremezclado con las influencias que iban y venían de América y con la imagen más o menos artificial de una Andalucía creada por el romanticismo europeo. Y el segundo trabajo, que concretamente estudia el período comprendido entre 1780 y 1890, tiene el carácter de una investigación rigurosa -esté publicado por dos universidades- y la vocación de crear escuela con una serie de artículos de diversos profesores, el último de los cuales, Guillermo Castro Buendía, acaba sentenciando que el cante flamenco se forma “a partir de la amplia nómina de cantes tradicionales y populares que existen en la Península”.

Otro estudio, cronológicamente más cercano y de tipo monográfico, es el que Manuel Bernal ha dedicado al papel que Federico García Lorca jugó en la recuperación del flamenco y su consideración artística, a raíz del Concurso de Cante Jondo de Granada, organizado por Manuel de Falla en 1922. Según el autor, a partir de esta decisiva implicación del poeta, como conferenciante, recopilador y también intérprete -llegó a grabar un disco como pianista con La Argentinita-, el género fue ganando una progresiva confianza y una autoestima que no ha decaído. En menos de 150 documentadísimas páginas que no se limitan a hablar de la aportación del poeta andaluz, Bernal escribe sobre la contribución lorquiana a la evolución del flamenco, sobre todo desde una perspectiva teórica, que acabó involucrando a la Generación del 27.

Desde otro punto de vista se acerca al flamenco José Luis Ortiz Nuevo, que entre muchas otras actividades relacionadas con lo jondo fue director de la Bienal de Sevilla. En 1996, Ortiz publicó todo un manifiesto, Alegato contra la pureza, que ponía en tela de juicio las teorías más bien dogmáticas que defendían la ortodoxia del género, comenzando por las del histórico trío de intocables constituido por Antonio Machado “Demófilo”, la pareja Falla-Lorca y Antonio Mairena. Este libro fue reeditado en 2010 con unas cuantas nuevas aportaciones, y en 2021 ha vuelto a los aparadores con una introducción de Montse Madridejos. Con un diseño tan rupturista como su propio contenido, un cuarto de siglo después de su concepción, la obra mantiene la frescura y el atrevimiento con que fue escrita.

Este periplo literario cuenta también con un trabajo que tiene una personalidad bien diferente, porque Flamenco Jazz. Historia de un amor es un auténtico ejercicio realizado por un par de fans -entendiendo esta palabra en un sentido no peyorativo-, como son Carlos Aguilar y Anita Hass. La pareja ha concebido el estudio como la descripción de un romance entre dos géneros condenados a quererse, que comienza por su origen étnico, con dos pueblos marginados como son los gitanos perseguidos y los afroamericanos esclavizados, prosigue con su doble carácter en pro de la liberación social y concluye con la comparación entre el duende de unos y el soul de los otros. Para completar su aspecto de álbum, el libro incluye una profusión desmesurada de fotografías y reproducciones de carteles: cerca de 700.

Y finalmente, nos encontramos con un volumen que no es exactamente un ensayo sobre el flamenco, sino que está inspirado en el flamenco y viaja a través de él, porque en Huella jonda del héroe, Montero Glez ha partido del mito de Hércules para dibujar un “cuaderno de bitácora que no contiene planos ni rutas”, ya que “ofrece intuiciones, aromas intangibles, emociones inalcanzables que el propio autor no acaba de describir”, tal como Javier Ruibal define la obra en su prólogo. Glez, que hace diez años ganó el Premio Llanes de Viajes con este trabajo, nos propone un recorrido abierto que pone de manifiesto el carácter ilimitado de un género que no deja de crecer musical y bibliográficamente.

Juan Torres Orla

La copla. El alma del sur

Córdoba: Utopía Libros, 2021

Enrique Encabo i Inmaculada Matía Polo (editores)

Copla, ideología y poder

Madrid: Editorial Dykinson, 2020

Enrique Encabo i Inmaculada Matía Polo (editores)

Entre copla y flamenco(s)

Madrid: Editorial Dykinson, 2021

Miguel Ángel Yusta

La copla. Emoción y poema

Ocaña: Lastura Ediciones/Editorial Juglar, 2020

José Ruiz Mata

Origen e historia íntima del flamenco

Córdoba: Editorial Almuzara, 2021

Juan Vergillos

Nueva historia del flamenco

Córdoba: Editorial Almuzara, 2021

Miguel A. Berlanga (editor)

El flamenco. Baile, música y lírica. Precedentes histórico-culturales y primer desarrollo (1780-1890)

Granada/Sevilla: Editorial Universidad de Granada/Editorial Universidad de Sevilla, 2020

Manuel Bernal Romero

Federico García Lorca o la concepción moderna del flamenco

Arganda del Rey: Editorial Verbum, 2001

José Luis Ortiz Nuevo

Alegato contra la pureza

Barcelona: Malpaso, 2020

Carlos Aguilar/Anita Haas

Flamenco jazz. Historia de un amor

Bilbao: Quatermass Ediciones, 2020

Montrero Glez

Huella jonda del héroe

Madrid: Muddy Waters Books, 2021

(Este artículo apareció originalmente en lengua catalana en el número 46 de la revista de música y cultura popular Caramella).

FLAMENC I COPLA: DOS GÈNERES GERMANS AMB MOLTA DISCOGRAFIA… I ABUNDANT BIBLIOGRAFIA

Actualment, el flamenc i la copla gaudeixen de molt bona salut. I això no tan sols es tradueix en la producció de discos i espectacles i en la seva pròpia evolució a la recerca de noves fusions i tota mena de formes de convivència amb el pop, el rock, la cançó d’autor, el jazz, l’electrònica i les músiques urbanes, sinó que també es reflecteix en la seva presència als mitjans de comunicació, a la proliferació de simposis i congressos que se celebren i als estudis universitaris, amb les conseqüents tesis i llibres que s’escriuen i editen, sobretot d’uns anys ençà.

Aquest fenomen és ben bé únic a l’Estat espanyol, on tots dos gèneres conserven el seu caràcter tradicional alhora que mantenen una vigència del tot contemporània gràcies a la seva constant renovació. Mentrestant, a la resta del territori -Països Catalans, Castella, País Basc, Galícia…-, la música d’arrel viu diversos graus de marginació, política i cultural, de la qual s’escapen molts pocs exemples. I això es fa palès principalment en la manca d’un entorn social i cultural favorable que maldi per la supervivència i la promoció dels sons de la terra, mitjançant un mínim embolcall teòric i pràctic que penetri en la societat, començant per l’ensenyament i continuant per la seva presència més o menys continuada, quotidiana i col·lectiva a l’univers de les xarxes comunicacionals, i també al carrer, on tenim un exemple clarivident: les manifestacions reivindicatives, on la gent pràcticament ha deixat de cantar.

Durant l’últim any, des de mitjans del 2020 a finals del 2021, he rebut onze llibres que tracten diferents aspectes del flamenc i la copla. No són, ni de lluny, tots els volums que s’han editat sobre aquests dos gèneres musicals germans, però si constitueixen una panoràmica prou extensa sobre la vitalitat dels estudis i les polèmiques que envolten uns estils que, feliçment superats els traumes causats pel franquisme amb la seva manipulació i instrumentació -molt sovint amb la complicitat dels mateixos artistes, tot sigui dit-, ara continuen pouant en les fonts tradicionals i alhora es projecten cap al futur, no només gràcies als seus creadors, productors i intèrprets, sinó a un moviment cultural prou actiu que els agombola, i que en moltes ocasions rep sucoses subvencions institucionals o patrocinis privats.

Comencem el nostre repàs per la copla, entesa com a gènere de cançó espanyola i/o andalusa, que va néixer a finals dels anys vint, aprofitant la crisi d’altres estils com el cuplé, va créixer durant la II República i va ser fagocitada per la dictadura, fins que aquesta situació va acabar perjudicant-la i desprestigiant-la, tot i que més endavant ha viscut una important revifalla. Aquest resum històric el fa el primer llibre de la selecció, el de Juan Torres, un voluminós assaig, de prop de 600 pàgines amb una caràcter eminentment enciclopedista, i molt centrat en els artistes. El pròleg, signat per l’exdirector del diari El País Antonio Caño, ja ens posa sobre una pista molt interessant: els primers estudis sobre la copla no arriben fins als anys setanta, i estan dignats per dos il·lustres catalans, Manuel Vázquez Montalbán i Terenci Moix. Però en començar la lectura de la introducció hi ha un factor que espanta: en les seves primeres onze línies, els mots “España” i “espanyol” apareixen set vegades. Tot un rècord, que per sort no es manté, però que sí indica la tendència del seu autor.

Els dos següents estudis ben bé podien haver format un sol volum, ja que estan estructurats de la mateixa forma, són col·lectius, responen a interessos i objectius més aviat acadèmics i venen signats pels mateixos editors, Enrique Encabo i Inmaculada Matía Polo. El primer se centra en els aspectes ideològics de la copla, i el segon, en el seu apropament al flamenc, però en el fons no deixen de constituir una radiografia cultural de l’Estat espanyol, que va de les festes musicals que Franco organitzava cada 18 de juliol fins al recent fenomen de Rosalia -en un article on, per cert,  no apareix ni un sol cop el terme “copla”-, passant per la supervivència del gènere a l‘exili i la seva adaptació a altres arts com el teatre o el cine, entre molts altres aspectes disseccionats per una colla de professors universitaris que fan ostentació d’haver consultat immenses bibliografies.

La copla, però, no és només un gènere musical, sinó que la seva definició també pot referir-se a la lírica, a la lletra de les cançons de qualsevol altre estil tradicional, ja sigui el flamenc o, per exemple, la jota. I això és el que tracta el quart llibre de la tria, “Las copla. Emoción y poema”, on l’aragonès Miguel Ángel Yusta presenta una selecció dels seus versos escrits per ser cantats a ritme de jota, fent palesa una pretesa universalitat del terme. Potser, el més interessant d’aquest recull poètic sigui la introducció signada per Susana Diez de la Cortina Montemayor, on a més de prodigar-se en una mena de teoria sobre l’hermenèutica aplicada als textos coplístics, traça una interessant línia històrica que arrenca als cants de gesta, passa pels romanços i desemboca a la mateixa copla.

Passem al flamenc. En primer lloc ens trobem amb una tesi que aposta de manera apassionada per uns orígens del gènere del tot vinculats a la confluència de les tradicions morisca i gitana. A “Origen e historia íntima del flamenco”, José Ruiz Mata segueix i aprofundeix en l’estudi d’Antonio Manuel “Flamenco. Arqueología de lo jondo” (veure Caramella 40), per imaginar -més que certificar- unes arrels que neixen en la desfeta i la humiliació d’un poble oprimit.

Més científics són dos volums de tipus academicista i centrats en l’evolució de l’estil al segle XIX: la “Nueva historia del flamenco” de Juan Vergillos, i “El flamenco. Baile, música y lírica”, editat per Miguel A. Berlanga. El primer proposa una nova teoria basada en l’evolució del flamenc a partir dels cants i els balls relacionats amb l’escola bolera de finals del segle XVIII, tot amanit amb les influències que anaven i tornaven d’Amèrica i amb la imatge més o menys artificial d’Andalusia creada pel romanticisme europeu. I el segon, que concretament estudia el període comprés entre el 1780 i el 1890, té el caire d’una investigació rigorosa -està editat por dues universitats- i la vocació de crear escola amb una sèrie d’articles de diversos professors, l’últim dels quals, signat per Guillermo Castro Buendía, acaba sentenciant que el cant flamenc es forma “a partir de l’àmplia nòmina de cants tradicionals i populars que existeixen a la Península”.

Un altre estudi, cronològicament més proper i de tipus monogràfic, és el que Manuel Bernal ha dedicat al paper que García Lorca va jugar en la revifalla del flamenc i la seva consideració artística, arran del Concurs de Cante Jondo de Granada, organitzat per Manuel de Falla al 1922. Segons Bernal, a partir d’aquesta decisiva implicació del poeta, com a conferenciant, recopilador i també intèrpret -va arribar a enregistrar un disc com a pianista de La Argentinita-, el gènere va anar guanyant una progressiva confiança i una autoestima que ja no ha decaigut. En menys de 150 documentadíssimes pàgines que  no es limiten a parlar del paper del poeta andalús, Bernal escriu sobre la contribució lorquiana a l’evolució del flamenc, sobretot des d’una perspectiva teòrica, que va acabar involucrant la Generació del 27.

Des d’una altra perspectiva s’apropa al flamenc José Luis Ortiz Nuevo, que entre moltes altres activitats relacionades amb el jondo va ser director de la Biennal de Sevilla. Al 1996, Ortiz va publicar tot un manifest, “Alegato contra la pureza”, que posava en tela de judici les teories més aviat dogmàtiques que defensaven l’ortodòxia del gènere, començant per les de l’històric trio d’”intocables” constituït per Antonio Machado “Demófilo”, la parella Falla-García Lorca i Antonio Mairena. Aquest llibre va ser reeditat al 2010 amb unes quantes noves aportacions, i al 2021 ha tornat als aparadors amb una introducció de Montse Madridejos. Amb un disseny tan rupturista con el seu propi contingut, un quart de segle després de la seva concepció, aquesta obra manté la frescor i la gosadia amb que va ser escrit.

Aquest periple literari compta també amb un treball que té una personalitat ben diferent, perquè “Flamenco Jazz. Historia de un amor” és un autèntic exercici realitzat per un parell de fans – entenent aquesta paraula en un sentit no pejoratiu- com són Carlos Aguilar i Anita Hass. La parella ha concebut l’estudi com la descripció d’un romanç entre dos gèneres condemnats a estimar-se culminant amb el mestissatge musical més fèrtil, que comença pel seu origen ètnic, amb dos pobles marginats com els gitanos perseguits i els afroamericans esclavitzats, prossegueix pel seu doble caràcter en pro de l’alliberament social i acaba amb la comparació entre el “duende” d’uns i el “soul” d’altres. Per completar l’aspecte d’àlbum, el llibre inclou una profusió desmesurada de fotografies i reproduccions de cartells: prop de 700.

I finalment, trobem un volum que no és ben bé un assaig sobre el flamenc, sinó que està inspirat en el flamenc i viatha a través seu, perquè a “Huella jonda del héroe” Montero Glez ha partit del mite d’Hèrcules per dibuixar un “quadern de bitàcola que no conté plànols ni rutes”, ja que “ofereix intuïcions, aromes intangibles, emocions inabastables que el propi autor no acaba de descriure”, tal com Javier Rubial defineix l’obra al seu pròleg. Així, Glez, que fa deu anys va guanyar el Premi Llanes de Viatges amb aquest treball, ens proposa un recorregut obert de deixa palès el caràcter il·limitat d’un gènere que no deixa de créixer musicalment i bibliogràficament.

Juan Torres Orla

La copla. El alma del sur

Córdoba: Utopía Libros, 2021

Enrique Encabo i Inmaculada Matía Polo (editors)

Copla, ideología y poder

Madrid: Editorial Dykinson, 2020

Enrique Encabo i Inmaculada Matía Polo (editors)

Entre copla y flamenco(s)

Madrid: Editorial Dykinson, 2021

Miguel Ángel Yusta

La copla. Emoción y poema

Ocaña: Lastura Ediciones/Editorial Juglar, 2020

José Ruiz Mata

Origen e historia íntima del flamenco

Còrdova: Editorial Almuzara, 2021

Juan Vergillos

Nueva historia del flamenco

Còrdova: Editorial Almuzara, 2021

Miguel A. Berlanga (editor)

El flamenco. Baile, música y lírica. Precedentes histórico-culturales y primer desarrollo (1780-1890)

Granada/Sevilla: Editorial Universidad de Granada/Editorial Universidad de Sevilla, 2020

Manuel Bernal Romero

Federico García Lorca o la concepción moderna del flamenco

Arganda del Rey: Editortial Verbum, 2001

José Luis Ortiz Nuevo

Alegato contra la pureza

Barcelona: Malpaso, 2020

Carlos Aguilar/Anita Haas

Flamenco jazz. Historia de un amor

Bilbao: Quatermass Ediciones, 2020

Montrero Glez

Huella jonda del héroe

Madrid: Muddy Waters Books, 2021

Etiquetas:
 

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.