Este artículo aparece en primer lugar en castellano, y a continuación en catalán.
Editorial Almuzara, 2022
He aquí dos libros que pretenden profundizar en la historia y la personalidad del flamenco desde diversas perspectivas. El primero, más moderno, se adentra en la evolución de la civilización y la cultura que dieron lugar a este estilo musical, y el segundo, más clásico, busca las raíces del género desde un plano más teórico.
Rafael Silva ha querido ir muy lejos en su estudio sobre los orígenes del flamenco, tanto que se ha perdido en la noche de los tiempos para desentrañar una aventura que hace arrancar con el primer pueblo conocido que habitó las tierras andaluzas, Tartessos, del que se ignora prácticamente todo, y se desarrolla con los fenicios, los griegos, los romanos, los bizantinos los visigodos y los musulmanes, que hicieron de Al Andalus toda una potencia medieval que la inexistente “Reconquista” culminada por los Reyes Católicos, se encargó de eliminar. Por eso, este autor afirma que el flamenco es el fruto de una tragedia perpetuada desde entonces, que ha continuado reproduciéndose con la persecución y la expulsión de judíos, moriscos, negros y gitanos, todos ellos sufridos habitantes del sur de la península ibérica. Y la respuesta a esta tragedia, en lugar de manifestarse de otras maneras digamos más ideologizadas, lo ha hecho mediante la música.
El arte jondo es un libro casi enciclopédico de más de 500 páginas que nos habla de la historia de Andalucía y de cómo, paralelamente, se va conformando un género que no empieza a ser reconocido hasta finales del siglo XVIII, para vivir su primera edad de oro a mediados del XIX, y una segunda época dorada a partir de 1950. Por eso, aparte de hablar de la estética y de la expresividad flamencas, Silva insiste en la identidad política, social y cultural del pueblo que ha concebido y ha hecho vivir una música que ya es universal. Así, acaba su texto rememorando al padre del nacionalismo andaluz y repitiendo su grito: “Viva Andalucía libre!”
Y precisamente es Blas Infante el autor del segundo de los libros reseñados, El político fusilado por los fascistas durante la guerra civil escribió entre 1929 y 1933 un volumen que ahora ha rescatado la editorial Almuzara. Se diría que esta reedición complementa y al mismo tiempo aporta una base teórica al estudio de Rafael Silva, ya que en cierta medida los dos hablan de los mismos temas. Pero tal vez Infante se pierde en algunas disquisiciones, como la relativa al origen etimológico del término “flamenco”, o a su pretendido carácter popular o vulgar , rural o urbano, individual o colectivo.
Sin duda, se trata de conceptos que en el primer tercio del siglo XX formaban parte de las polémicas que se dieron en torno a este género, pero que ahora están completamente superadas. No obstante, Orígenes de lo flamenco, incluso a pesar de su redacción francamente pasada de moda, constituye un buen ejemplo de cómo se ha ido construyendo el metodo de la flamencología, toda una ciencia que no deja de sumar interesantísimas novedades.
(Esta reseña apareció publicada originalmente en lengua catalana en el número 48 de la revista de música y cultura popular Caramella).
Vet aquí dos llibres que volen aprofundir en la història i la personalitat del flamenc des de diverses perspectives. La primera, més moderna, es capfica en l’evolució de la civilització i la cultura que van donar peu a aquest estil musical, i la segona, més clàssica, busca les arrels del gènere des d’un pla més teòric.
Rafael Silva ha volgut anar molt lluny en el seu estudi sobre les arrels del flamenc, tant que s’ha perdut en la nit del temps per desentranyar una aventura que fa arrencar amb el primer poble que va habitar les terres andaluses, Tartessos, del que es desconeix gairebé tot, i es desenvolupa amb els fenicis, els grecs, el romans, els bizantins, els visigots i els musulmans, que van fer d’Al Andalus tota una potencia medieval que la inexistent “Reconquista”, culminada pels Reis Catòlics es van encarregar de desfer. Per això, aquest autor afirma que el flamenc és el fruit d’una tragèdia perpetuada des de llavors, que ha continuat reproduint-se amb la persecució i l’expulsió de jueus, moriscs, negres i gitanos, tots ells soferts habitants del sud de la península ibèrica. I aquesta tragèdia, en lloc de manifestar-se d’altres maneres diguem-ne més polítiques, ho ha fet mitjançant la música.
“El arte jondo” és un llibre gairebé enciclopèdic de prop de més de 500 pàgines que ens parla de la història d’Andalusia i de com, paral·lelament, es va conformant un gènere que no comença a ser reconegut fins a les acaballes del segle XVIII, per viure la seva primera edat d’or a mitjans del XIX i una segona època daurada des de 1950. Per això, a banda de parlar de l’estètica i l’expressivitat flamenques, Silva insisteix en la identitat política, social i cultural del poble que ha concebut i ha fet viure una música que ja és universal. Per això acaba el seu text rememorant el pare del nacionalisme andalús i repetint el seu crit: “¡Viva Andalucía libre!”.
I precisament és Blas Infante l’autor del segon dels llibres ressenyats. El polític afusellat per les forces feixistes durant la guerra civil va escriure entre el 1929 i el 1933 un llibre que ara ha rescatat l’editorial Almuzara. Es diria que aquesta reedició complementa alhora que aporta una base teòrica a l’estudi de Rafael Silva, ja que en bona mida parla d’alguns dels mateixos temes que esmenta aquest últim. Però potser Infante es perd en algunes disquisicions, com la relativa a l’origen etimològic del terme “flamenc”, o al seu pretès caràcter popular, vulgar, rural o urbà, individual o col·lectiu.
Sens dubte, es tracta de conceptes que al primer terç del segle XX formaven part de les polèmiques que envoltaven el gènere, però que ara estan completament superades. Això no obstant, “Orígenes de lo flamenco”, malgrat fins i tot la seva redacció francament passada de moda, constitueix un bon exemple de com s’ha anat construint la metodologia de la flamencologia, tota una ciència que no para d’aportar interessantíssimes novetats.