Temperamento
ARC Music 2015
Vigüela es una veterana formación del Carpio de Tajo, provincia de Toledo, con más de treinta años de trayectoria, que entre otras cosas ha trabajado y seleccionado repertorios que Alan Lomax grabó hacia 1952 en sus excursiones por tierras castellanas. En 2014, el grupo inició una labor de revisión de su propio enfoque de la interpretación de la música tradicional y de la recuperación de su sonoridad arcaica. Y fruto de este trabajo ha sido la edición de su séptimo disco, Temperamento, en el que la banda afronta “el sonido profundo de las Castillas” adaptando sus “músicas de antes” a su personalidad y a su tímbrica contemporáneas, manteniendo, no obstante, la fidelidad a su espíritu original.
Con un formato de quinteto -ampliable a septeto con la incorporación de dos bailadores- en el que suenan voces, guitarra, laúd, bandurria, guitarro manchego, rabel y percusiones -sobre todo panderos e instrumentos de caña-, Vigüela interpreta un repertorio patrimonial de las comarcas de Toledo y sus alrededores, es decir, la estepa manchega, en el que relucen las malagueñas, el fandango, las seguidillas, la jota y las canciones de bodas o de labores del campo, como las de coger olivas, de siega o de esquilar. Entre el rico abanico de composiciones que interpreta el quinteto, que se ajusta mucho a la tradición, destacan tres temas: la rondeña malagueña En la Mancha, El fandango de la Mancha y las Tonadas de segadores, que son cantadas a capella.
(Este comentario apareció originalmente en lengua catalana en la revista Caramella, número 35)
Vigüela és una veterana formació de El Carpio de Tajo, província de Toledo, amb més de trenta anys de trajectòria, que, entre altres coses, ha treballat i seleccionat els repertoris que Alan Lomax va enregistrar cap al 1952 en les seves excursions per terres castellanes. El 2014, el grup va engegar una tasca de revisiò del seu propi enfocament de la interpretació de la música tradicional i de la recuperació de la seva sonoritat arcaica. I fruit d’aquesta feina ha sigut la edició del seu setè disc, Temperamento, on la banda entoma “el profund so de les Castelles” adaptant les seves “músiques d’abans” a la seva personalitat i la seva tímbrica contemporànies, tot i mantenint la fidelitat al seu esperit original.
Amb un format de quintet, ampliable a septet amb la incorporació de dos balladors”, que fa sonar veus, guitarra, llaüt, bandúrria, “guitarro manchego”, rebequet i percussions -sobretot panderos i estris de cuina-, Vigüela interpreta un repertori patrimonial de les comarques de Toledo i les seves rodalies, és a dir l’estepa manxega, on destaquen les malaguenyes, el fandango, les seguidilles, la jota i les canços de noces o de feines del camp, com les de collir olives, sega o xollada. Entre el ric ventall de composicions que interpreta el quintet, que s’ajusta molt a la tradició, destaquen tres cançons: la rondenya malaguenya En la Mancha, El fandango de La Mancha i les Tonadas de segadores, que són cantades a capella.