Palau de la Música Live – Sabor de Gràcia

17/04/2023 - Ferran Riera
Vota
Comentarios: 0 Imprimir
sabor-de-gracia-live-palau-de-la-musica-portada
Sabor de Gràcia
Palau de la Música Live
Discmedi 2022
Valoración: 4/5

Este artículo aparece en primer lugar en castellano, y a continuación en catalán.

El 5 de febrero de 2020, tres semanas antes que en el Estado español fuera declarado el estado de emergencia provocado por el coronavirus, Sabor de Gràcia celebraba sus 25 aniversario con una esplendorosa ceremonia en el Palau de la Música de Barcelona. Desgraciadamente, por causas evidentes, el concierto no pudo tener la continuidad que merecía con su correspondiente gira. Pero, como mínimo, nos ha quedado como testimonio de aquel acontecimiento un disco grabado en directo, en el que el grupo rumbero hace una demostración de fuerza inigualable.

El director musical, cantante, guitarrista y único superviviente de la formación original, Sicus Carbonell, reunió un conjunto de dieciocho personas, incluyendo a la violinista y directora del festival Tradicionàrius Carol Duran, tres coristas y tres bailadoras, y se rodeó de un montón de amigos de la escena musical catalana, entre los que destacarían los grupos Macedònia, Catarres, la Balkan Paradise Orchestra, Txarango y La Pegatina, así como un par de miembros de los Gipsy Kings y el  Cor Infantil de l’Orfeo Català. Y con toda esta nómina de colaboradores protagimizó una fiesta en la que hubo sitio para casi todo, porque un cuarto de siglo da para mucho.

Alternando el castellano y el catalán, la banda afincada en Gràcia repasó parte de su repertorio, homenajeando al pueblo gitano -Gelem, Gelem, Gitanos catalans-, recordando al maestro Peret -La noche del hawaiano y un pupurri monográfico-, flirteó con los ritmos latinos y saludó a los clásicos de la Nova Cançó con acertadas versiones de Què volen aquesta gent, de Maria del Mar Bonet, y Me’n vaig a peu, de Joan Manuel Serrat.

(Esta reseña apareció publicada originalmente en  lengua catalana en el número 47 de la revista de música y cultura popular Caramella).

El 5 de febrer del 2020,  tres setmanes abans que a l’Estat espanyol es declarés l’estat de emergència provocat pel coronavirus, Sabor de Gràcia celebrava els seu vint-i-cinquè aniversari amb una esplendorosa cerimònia al Palau de la Música de Barcelona. Malauradament, per causes evidents el concert no va tenir continuïtat amb la corresponent gira. Però com a mínim ens ha quedat com a testimoni d’aquell esdeveniment un disc enregistrat en directe, on el grup rumbero fa una demostració de força inigualable.

El director musical, cantant, guitarrista i únic supervivent de la formació original, Sicus Carbonell, va aplegar un estol de divuit persones, incloent la violinista i directora del festival Tradicionàrius Carol Duran i tres coristes i tres balladores i es va envoltat d’una colla d’amics, entre els que destacarien els grups Macedònia, Els Catarres, la Balkan Paradise Orchestra, Txarango, La Pegatina, un parell de membres dels Gipsy Kings i el Cor Infantil de l’Orfeó Català. I amb tota aquesta nòmina de col·laboradoss, Sabor de Gràcia va protagonitzar una festa en què hi va haver lloc per a gairebé tot, perquè 25 anys donen per molt.

Alternant el castellà i el català, la banda gracienca va repassar part del seu repertori, va homenatjar el poble gitano -“Gelem, Gelem”, “Gitanos catalans”-, va recordar Peret –“La noche del hawaiano” i un medley monogràfic-, va flirtejar amb els ritmes llatins i va saludar els clàssics de la cançó –“Què volen aquesta gent”, de Maria del Mar Bonet, i “Me’n vaug a peu”, de Joan Manuel Serrat-.

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.