Folkestral – Quartet Brossa & Friends

01/04/2022 - Ferran Riera
Vota
Comentarios: 0 Imprimir
brossa
Quartet Brossa & Friends
Folkestral
Satélite K 2021
Valoración: 4/5

El virtuosismo no tiene por qué estar reñido con el sentido del humor. Así de claro lo tienen el Quartet Brossa y sus amigos, tanto que lo han dejado patente en el disco Folkestral, bajo el revolucionario lema “al pueblo lo que es del pueblo”. La cuestión es que el grupo ha decidido robar a una serie de grandes compositores un conjunto de temas que ellos mismos robaron a la música popular de su tiempo, apropiándose de melodías tradicionales que tuvieron la desvergüenza de firmar como si fueran obras suyas.

Mahler, Vivaldi, Bach, Rachmaninov, Haydn, Shostakovich, Smetana, Dvórak, Britten y Sibelius son algunos de estos genios que han pasado a la historia por sus grandes aportaciones al mundo de la música, y que ahora el Quartet denuncia públicamente, manifestando que también ha perdonado a unos cuantos más, que no aparecen en este CD porque reconocieron sus robos, como Brahms, Bartók y Falla.

Del popularismo Frère Jacques infantil a los bailes de los Balcanes, las borrées occitanas, los reels irlandeses, pasando por las canciones de los judíos y las tonadas de los pubs ingleses, las habaneras y las danzas de los indios norteamericanos, incluyendo una demostración imposible de que el reggaeton ya sonaba en Finlandia a finales del siglo XIX… Cabe de todo en este túrmix inverosímil que es Folkestral. Ahora bien, ninguno de los temas interpretados en este trabajo está interpretado con fidelidad a la partitura escrita por sus supuestos compositores, sino que están inspirados en ellos, y es gracias a esta libertad aplicada al revisarlos y arreglarlos que el grupo consigue una excelente calidad creativa, muy colorista e imaginativa.

Aleix Puig y Pere Bartolomé (violines), Imma Lluch (viola) y Marçal Ayats (chelo) integran la formación estable del Quartet Brossa, que en esta ocasión se ha visto reforzado por Gregori Ferrer (acordeón y clavicémbalo), Albert Gumí (clarinete, flautas y guitarra) y Pinyo Martí (batería), además de algunas colaboraciones puntuales más.

(Esta reseña apareció publicada originalmente en lengua catalana en el número 45 de la revista de música y cultura popular Caramella).

El virtuosisme no té perquè estar renyit amb el sentit de l’humor. Això ho tenen ben clar el Quartet Brossa i els seus amics, i ho han fet palès al disc “Folkestral”, sota el revolucionari lema “al poble el que és del poble”. La qüestió és que el grup ha decidit ‘robar’ a una colla de grans compositors un seguit de temes que ells mateixos van ‘robar’ a la música popular del seu temps, apropiant-se de melodies tradicionals que van tenir la poca vergonya de signar com si fossin obres seves.

Mahler, Vivaldi, Bach, Rachmaninov, Haydn, Shostakovich, Smetana, Dvorak, Britten i Sibelius són alguns d’aquests genis que han passat a la història per les seves grans aportacions al món de la música, i que ara el Quartet denuncia públicament, tot manifestant que també ha ‘perdonat’ uns quants més, que no apareixen en aquest CD perquè van reconèixer els seus ‘robatoris, com Brahms, Bartók i Falla.

Del popularíssim “Frère Jacques” infantil, als balls dels Balcans, les borreies occitanes i els “reels” irlandesos, passant per les cançons dels jueus i les tonades dels pubs anglesos, les havaneres i les danses dels indis nord-americans, inclús un demostració impossible de que el reggaeton ja sonava a Finlàndia a finals del segle XIX… Tot hi cap en aquest túrmix inversemblant de “Folkestral”.  Ara bé, cap dels temes inclosos en el treball està interpretat amb fidelitat a la partitura escrita pels seus suposats compositors, sinó que estan ‘inspirats’ en ells, i és gràcies a aquesta llibertat a l’hora de revisar-los i arranjar-los que el grup aconsegueix una excel·lent qualitat creativa, molt colorista i imaginativa.

Aleix Puig i Pere Bartolomé (violí), Imma Lluch (viola) i Marçal Ayats (violoncel) integren la formació estable del Quartet Brossa, que en aquesta ocasió s’ha vist reforçat per Gregori Ferrer (acordió i clavicèmbal), Albert Gumí (clarinet, flautes i guitarra) i Pinyu Martí (bateria), a més d’algunes col·laboradors puntuals més.

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.